ボストン駐在妻のLittlepondです。
2018年より夫の転勤帯同でマサチューセッツ州ボストン郊外に住んでおります。
これからボストンへいらっしゃる皆さまへ、今回の記事では名物「ロブスターロール」の日本人的な楽しみ方をご紹介していきます。
ボストンに来たら、一度はかぶりつきたいロブスターロール。肉厚のロブスターミートと、ふんわり、こんがり仕上げられたパンは、その店によって味がぜんぜん違うボストン名物の一つです。
この予備知識があれば、そんなロブスターロールも数倍?楽しめるはずです!
ホット or コールドを選ぶ!
まず、ロブスターロールは「ホット」と「コールド」があることはご存知でしょうか?
ロブスターロールください、というと、ほとんどのお店が「ホットがデフォルト」なので暖かい方が出てきますが、だいたい「コールド」もあります。
ホットはロブスターミートを暖かいバターで和えたもの、コールドはマヨネーズとセロリなどの野菜を和えたもので、どちらもその店独自のスパイスや味付けがされています。
アメリカ人は全体的にホットを頼む人が多いのですが、日本人にはバターでこってり仕上がったロブスターは「重っ」と感じることもあるのでコールドから試してみるのがおすすめです。
アメリカのマヨネーズはわりと薄味で、日本のマヨほど味がしっかりついていないので、ロブスターミートやセロリなどの素材の味がしっかり感じられ、バターで和えたホットよりもさっぱりと食べられます。
食べ飽きることを想定してポン酢を用意!
アメリカに着いて、レストランやカフェ、フードスタンドなどで食事をすると「なんでこんなに量が多いの??」と日本人はだいたいビックリします。
観光客が多いボストンのクインシーマーケットなどで売られているロブスターロールは、食べ歩く人向けに大きさも手頃(観光地価格でちょっと割高)ですが、普通のレストランでロブスターロールを頼むと「デカっ!」と驚く大きさが出てくることも。
「この大きさ、完食できるかな……」
と、そこで怯んではいけません。
日本人が甲殻類を食べるときには欠かせない、ポン酢があるではありませんか!!!
今日はロブスターロールを食べるぞ!と気合を入れて出かけるときには、お醤油用のちょい差し容器に入れてポン酢を持参しましょう。
まずはそのままのロブスターにかぶりつき、味に飽きてきたらポン酢の登場です。ちょこっとかけて味変したら、激ウマAgainとなること間違いありません。
さて、いかがでしたでしょうか?
ボストンに来たら、一度は食べたいロブスターロール。お店によって味もボリュームもぜんぜん違いますので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてくださいね。