ボストン駐在妻のLittlepondです。
2018年より夫の転勤帯同でマサチューセッツ州のボストン郊外に住んでおります。
こちらのブログでは、これからパートナーの海外転勤に帯同する方に向けた情報を発信していますが、今回は私が住むボストンのラーメン屋さんについてお伝えします。
海外暮らしで、日本の味が恋しくなっても、私は美味しいラーメンさえあればなんとかやっていけると思っております。
しかし、西海岸やNYに遅れてマサチューセッツにもラーメンブームはやってきたものの、日本人が「なんじゃこりゃ?」と思うような味や、ぬるくて不味いラーメンを出すお店もぶっちゃけあります。
そこで、日本人が太鼓判を押していて、私も「ここなら行ってみて!」と自信を持ってオススメできるラーメン屋さんだけをご紹介していきます。
MUKU(無垢)
411 Massachusetts Avenue
Cambridge, MA 02139
hello@mukuramen.com
(617) 865-7888
MUKUは現在臨時休業中です
マサチューセッツの日本人ならよく知る日本料理店「大賀(OGA)」で料理人をしていたシェフが、一度日本でラーメンの修行をして、再びボストンへ帰って開店したのが「MUKU」。
シェフが日本料理店の出身ということで、見た目は懐石料理のようなラーメン。
スープも非常に上品な味で、日本料理コースの最後に出てくるような高級感を味わえます。
お肉を一切使わない、ベジタリアン、ヴィーガン向けのラーメンもあり、ケンブリッジの若い学生やファミリー、カップルでいつも店内は賑わっています。
セントラルスクエアの端っこにあるので、クルマで行くならお店の近くの路上パーキングを利用するのがオススメです。
Pikaichi
123 Boston Avenue
Medford, MA 02155
(781)777-2555
在ボストンの日本人にはもちろん、現地のアメリカ人もよく並んでいるのが「Pikaichi」です。
PikaichiIのピカイチなところは、日本人が慣れ親しんだ味のラーメンをいただけること。
アメリカではとにかく豚骨味が人気ですが、ここではベーシックな醤油や塩、味噌といった「日本人ならどこかで食べたことのある味」を堪能できます。
昭和生まれの私は、Pikaichiの醤油ラーメンはどこか懐かしさを感じます。
一番人気はスパイシー味噌ラーメンだそうですが、アメリカでは珍しくどのメニューも20ドル以下でいただけるので、とってもリーズナブルなお店です。
SANTOUKA(山頭火)
66 Hereford St. Boston, MA 02115, USA
(857)310-5194
Boston Harvard Square | らーめん山頭火
1230 Massachusetts Avenue / One Bow Street Cambridge, MA, 02138
(617)945-1460
北海道ラーメン「山頭火」は、ボストン・バックベイとハーバードスクエアの2店舗。
バックベイ店はボストンの表参道「ニューベリーストリート」から、コプリースクエアのあるボイルストンストリートへ抜ける道にあります。
見た目は日本の山頭火のラーメンとほぼ同じ。カリカリの梅干しも入っています。
山頭火は現地のアメリカ人にも人気で、どちらの店舗も観光地のど真ん中にあり、休日はもちろん平日のランチライムやディナーでも店の前に列ができていることが多いです。
お店はケンブリッジのハーバードスクエア店が広めですが、ハーバード大学の周辺はクルマを停める場所が少ないので、どちらの店舗も電車などで行くのがオススメです。
しっかり煮込んだ山頭火のチャーシューはジューシーで美味しいですよ。
EBISUYA Japanese Noodle House
64 Summer St, Malden, MA 02148
(781)605-2810
メッドフォードにある日本食材店「EBISUYA」のラーメン屋さんが「EBISUYA Japanese Noodle House」です。
場所はMalden(モールデン)のなかでもわりと寂しげな住宅街にありますので、なるべくお店の近くに路上駐車するのが良いでしょう。
メニューはスパイシー味噌、醤油、塩など、こちらもベーシックな味が揃っていますが、どれもしっかり濃い味なので「今日はがっつりラーメン食べるぞ!」という胃袋コンディションの日に行くのをオススメします。
TOTTO RAMEN(鳥人拉麺)
アッセンブリーロウ店
463 Artisan Way, Somerville, MA 02145
(617)764-2737
サウスベイ店
20A District Ave, Boston, MA 02125
(617)326-6369
NYや台北にも出店する「TOTTO RAMEN」は、ボストン近郊には3店舗。
ボストン市内に近いサウスベイ、大きなアウトレットモールのあるアッセンブリーロウにあります。
TOTTO RAMENは鶏ガラベースの白湯(パイタン)が自慢のラーメン屋さんです。
スパイシー味噌や醤油もありますが、基本はこってり&トロトロのパイタンで、トッピングもたくさん選ぶことができます。
日本だと、最近はこれだけトロットロの白湯スープはなかなかお目にかかりませんが、いつまでも熱々のラーメンをいただけるので日本人にはありがたいです(アメリカ人は基本的に熱いものが苦手なため、ラーメンもぬるーいのが出てくる店も多いので)。
しかも、TOTTOラーメンはキンキンに冷えたグラスで生ビールを出してくれます。
ビールのグラスが冷えている、なんて日本人にとってはごく当たり前のことでも、ボストンではなかなかやってくれるお店はありません。
地元のクラフト缶ビールもありますが、日本人としてはラーメンにはやっぱり日本のビールを合わせたいもの。TOTTO RAMENのパイタンスープはビールにも合うんです。
厚めにカットされたチャーシューをつまみながらビールを飲み、最後は麺で締める。
お肉もがっつり食べたい育ち盛りのお子さんを連れていくのもオススメです。
MIGAKU(味学)
- (617) 608-3141
ボストン近郊で「長崎ちゃんぽん」が食べたくなったら、迷わず「MIGAKU」へ。
マサチューセッツでは非常に珍しい、ちゃんぽんや皿うどんなどの九州の麺料理がいただけるお店です。
もう、MIGAKUがあれば日本のリンガー◯ットがアメリカ東海岸に出店してくれなくてもいいや、と思えてしまいます。
MIGAKUはビールなどのお酒も出してくれます。
この他にも唐揚げや餃子、高菜チャーハン、枝豆などの居酒屋系アペタイザーもあります。
おつまみとともにビールを一杯飲んで、シメに麺類を食べて帰るという、日本のサラリーマン的な夕飯スタイルも味わうことができます。
この他にも、ポータースクエアでいつも行列ができている二郎系ラーメンの「夢を語れ(Yume Wo Katare)」や、日本のTV番組「情熱大陸」にも出演し、期間限定でデイビススクエアで開店中の「TSURUMEN (鶴麺)DAVIS」などは、日本人が好んで訪れるラーメン屋さんです。
ボストンへ駐在する皆さんはもちろんですが、旅でボストンを訪れて「あー、無性にラーメンが食べたくなった〜!」という皆さんの参考にもなれれば嬉しいです。
この記事が、これからボストンへいらっしゃる皆さまのお役に立てば嬉しいです。
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